Sejarah Desa

Kampung Tumang dibentuk intitusi eksekutif berperan menjalankan roda pemerintahan dan pemberdayaan serta pembangunan masyarakat merupakan perpanjanagan dari pemerintah otonomi Kabupaten Siak di kecamatan siak khususnya kampung tumang, merupakan aspirasi masyarakat dalam hal pelaksanaan kepengurusan administrasi serta lebih mempererat hubungan antara pemerintah dengan masyarakat didalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Kenyataan ini menunjukkan percepatan pertumbuhan wilayah yang semakin tinggi. Kondisi tersebut tentunya sangat membutuhkan strategi pengembangan yang optimal guna mengantisipasi arah pembangunan, penataan dan pengendaliannya. Pemekaran ini bertujuan untuk  mempermudah penduduk dalam pelaksanaan kepengurusan administrasi di pemerintahan serta untuk mempermudah jangkauan pembangunan.

Maka dengan demikian potensi dan pembangunan yang ada di Kampung Tumang ini akan lebih baik dan mudah dengan jangkauan pemerintahan yang lebih dekat.

Kampung Tumang secara keseluruhan memiliki luas wilayah ±14.714 Ha, merupakan Kampung yang dulunya tergabung dalam desa merempan di ditahun 1984 kampung tumang defenitif sebagai kampung mandiri dan termasuk kedalam wilayah administrasi Kecamatan Siak kabupaten Siak